Летопись родного края
Летопись родного края

 

Город сказка, город мечта….

Автор:

Данилова Анастасия

ученица 9 «Б» класса

МБОУ СОШ №10 им Б.Ф. Сафонова

г. Мончегорска Мурманской области

 

Руководитель:

Енина Юлия Александровна

Учитель истории

МБОУ СОШ № 10 им. Б.Ф. Сафонова

Оглавление

 

1.Введение.

2.Легенда города.

3. Город сказка, город мечта…

4. Символ города.

5.Заключение.

Введение

Самый чудесный город это тот,

где человек счастлив...

«Зачем человеку изучать культуру и историю города, в которой он живёт?». Человек часто не осознает, зачем ему это необходимо, что это ему даст, но изначально, являясь существом любопытным, подсознательно интересуется историей. И не важно, чья это история. История человека, государства, города, а может и всего мира. Ведь заглянуть в прошлое и поучиться ошибкам предков – ох как бывает необходимо. Где еще брать совет, как не у истории? Прошлое не изменить, как не старайся, а вот настоящее и, тем более, будущее, пока оно не стало прошлым, человек изменить в силах. Ну, и, наконец, порадоваться, возгордиться своими предками. Почувствовать себя наследником великих нравов и обычаев, осознать свою причастность к происходящему и ответственность за это перед своими потомками.

Город - это место, где человек осознанно остается жить, где он развивает свое хозяйство и управляет этим развитием, имеет торгово-экономические отношения. Город не случайно возникает, он планируется и развивается не в один день. Именно поэтому его история так важна.

Цель: формирование знаний об истории, культуре, памятниках архитектуры, природе родного края посредством краеведческой деятельности.

Задачи:

  • сформировать представление об истории города Мончегорска;
  • проанализировать информацию в печатных источниках и сети Internet;
  • расширить и обогатить свои знания через изучение родного города;
  • развить практические навыки исследовательской работы с краеведческим материалом.

Методы исследования:

  • метод лингвистического описания
  • анализ изученных материалов
  • сравнительный метод

Актуальность:

Тема моего проекта выбрана не случайно. В городе Мончегорске я живу с рождения и меня всегда интересовала история его создания и то, каким он был раньше. Каждый день я хожу по улицам своего города, которые являются немыми свидетелями прошлого, и, конечно, жажда узнать о нем с каждым днем становилась все больше. Ведь изучение истории родного города расширяет и обогащает знания о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному городу и его истории. Благодаря краеведению активизируются и обогащаются имеющиеся знания по истории России, так как они просматриваются через призму истории села, семьи, человека. Изучение истории малой родины способствует развитию бережного отношения, не только к памятникам культуры и истории, но и к людям, живущим рядом.

Легенда города

Города еще не было… А была у саами сказка - о серебряной деве...

Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте - ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса - медведь - зорко стерег их от постороннего глаза.

Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, еще более волшебная сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый своеобразный летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Все это, понятно, в рудах. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.

Как встретили их коренные жители Кольского полуострова - саами? Вот что было сказано на языке саамов, а переведено со слов Левка (сказитель ЛеонтийАлександрович Архипов).
Жили старик со старухой. У них были ребята. Жили, жили, старуха умерла. Старик с ребятами пошли на охоту. Пришли с охоты, чай пили и увидали: кто-то через Имандру-озеро едет. Пришли - то были русские. Было их много. Данила-старик чай согрел, варю сготовил, накормил и напоил гостей. Вот ночь проспали, утром встали, и Ферсман и Данила-старик пошли в гору.
И вот что увидел А.Е. Ферсман: "Монча - это замечательной красоты горный хребет на Кольском полуострове, на запад от Кировской железной дороги; его вершины достигают высоты свыше тысячи метров, его склоны омываются многими десятками озер, бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей". Ферсман нашел камень. Он сказал старичку: "Этот камень дорогой. В этом месте будет скоро город".

 

Город сказка, город мечта…

В переводе с саамского, языка коренного населения, дословно Мончегорск – «город в красивой тундре». Город уютно расположился на берегу Имандры - самого большого озера в Мурманской области. Расстояние до областного центра составляет 146 километров.

Семьдесят лет отделяют современный многоэтажный Мончегорск, красивейший город Заполярья, от первых палаток и времянок первопроходцев и геологоразведчиков населенного пункта Монча-губа Кольско-Лопарского района Мурманского округа Ленинградской обл. Неведомым и таинственным рисовался ученым заимандровский край с его загадочными вершинами Главного хребта, лесистыми склонами уайвенчей (гор) и ровной поверхностью долин Чуна и Монча — тундрой, где царствуют вода и камень. За суровую первозданную красоту прозвали лопари это место Красивой тундрой. Веками Монче-тундра была тихим заповедным районом Русской Лапландии. Почтовый тракт от Кандалакши до Колы пролегал по восточному берегу озера Имандра. Крупные поселения саамов располагались южнее или севернее, по Туломе, постоянных погостов тут не существовало. И только на южном берегу Монче-губы в конце прошлого века обосновался саам Калын Эвен, или по-русски Калина Иванович Архипов, сказитель и главный хранитель тайн.

В 1927 году при Академии наук создается Комиссия по изучению производительных сил Кольского полуострова, которую возглавил А. Е. Ферсман. В ее работе участвовали крупнейшие ученые - геологи В. К. Котульский и П. Н. Червинский, географ Г. Д. Рихтер и многие другие.

Есть такая поговорка: «В лопарской земле снаружи бедно и грязно, но зато ее недра скрывают чистое золото». Будто про нашу Монче - тундру сказано. Так оно и оказалось, когда пришли сюда геологи и нашли здесь медно-никелевые руды. И время с тех пор новый счет ведет. Если раньше, как утверждали знатоки ло­парской жизни, «все протекало безмолвно и ровно, подобно журча­щему ручейку», то в тридцатые годы двадцатого столетия все пере­менилось. В Монче - тундру пришли новые люди, началась новая жизнь когда-то дикого и совершенно неисследованного края.

В 1929 году геологоразведчик Г.Д.Рихтер обнаружил недалеко от Монче-губы на горе Нюдуайвенч магнитную аномалию и привез образцы минералов, в которых академик А.Е.Ферсман определил сернистые соединения никеля и меди. В 1931 году было открыто
первое месторождение, а затем никелевая руда была найдена в соседних горах.

В 1935 году в Монче-тундру прибыла комиссия для выбора мест расположения цехов комбината и города. Архитектор С.Е. Бровцев рассказывает,чтокогда кто-то предложил строить город там, где идут разработки, Киров категорически отверг это, так как рудники находились в заболоченных местах. «Город будем строить, - сказал Сергей Миронович, - в хорошем, красивом и по климатическим условиям здоровом месте, чтобы люди, которые будут здесь жить, радовались прекрасной природе здешних мест». Выбор пал на прибрежную территорию самого большого озера в Мурманской области Имандра. Архитекторы делились с С.М. Кировым своими соображениями. Вот здесь, по этому спуску к озеру, будет проложена широкая улица, здесь, на горе, будет большая площадь.

Выбор места для города и комбината был удачным. Комбинат строился с учетом «Розы ветров», чтобы ветер не попадал на город. Имя комбината - «Североникель». Это градообразующий комбинат, поэтому понятия «город» и «Североникель» взаимосвязаны.

В «красивую» тундру приехали смелые и мужественные люди. В июне 1935 года стройка была объявлена комсомольской, ударной, поэтому типичной фигурой в Монче-тундре того времени становится комсомолец-строитель. Первый отряд из 500 комсомольцев прибыл в июле 1935 года. Энтузиазм их был неиссякаем. Многие из них и сейчас живут в нашем городе. Вокруг строившегося комбината стал расти поселок, который, по существу, был и административным центром, назывался Соцгородом. В 1935 году населенный пункт Монче-губа был преобразован в рабочий поселок Мончегорск.

Разные люди стремились в Монче – тундру. Селились между трёх озёр, у подножья и на склонах окрестных гор добровольцы - строители, спецпереселенцы, искатели «тёплых» мест и любители острых ощущений. Вскоре появились и ББК (так называли заключённых, прибывших со строительства БелоМоро – Балтийского канала).

А ещё для наших краёв было характерно почти вавилонское столпотворение разных народов. Кого только здесь не было: русские, китайцы, финны, немцы, казахи, евреи, татары, латыши, лопари, карелы, грузины…Только на стройке официально числилось около 1000 нацменов, как тогда их называли. По местам их рождений можно было изучать мировую географию, по судьбам – всемирную историю. Одни осели навсегда в наших краях, другие – покинули север в силу различных причин.А для иных именно в Мончегорске раскрылись самые трагические страницы их жизни. В книге памяти жертв политических репрессий по Мурманской области (20-е – 50-е годы) находим мы фамилии 458 жителей Монче – тундры: оленеводов, геологов, строителей, металлургов, что попали в жернова НКВД. Но не следует забывать и то, что значительную часть первопроходцев и первостроителей составляли высланные из других районов страны: бывшие кулаки и просто крепкие крестьяне, чуждые элементы: священнослужители, офицеры старой армии, интеллигенция, что не пришлись ко двору новой власти. И хотя многие из них будут восстановлены в правах, реабилитированы, но ушедших из жизни не вернуть.
Центральная часть стала вырисовываться с 1936 года. Учитывая быстрые темпы роста населения, растущие масштабы и перспективы медно-никелевого комбината, Мурманский окружком ВКП(б) в октябре 1936 года обратился в областные и республиканские органы с просьбой преобразовать поселок Монча в город. Просьба эта была удовлетворена Президиумом ВЦИК 20 сентября 1937 года, этот день и стал официальным днем рождения города, который жители всегда празднуют с большим размахом. Мончегорск к тому времени имел все права называться городом: в нем проживало более 15 тыс. человек; здесь находились крупные организации «Никельстрой» и «Рудстрой», а также управление «Североникеля».

Центральной композиционной осью города была принята городская магистраль - проспект Жданова (ныне – проспект Металлургов), который по проекту застраивался каменными жилыми четырехэтажными домами, а внутри кварталов - деревянными. Улицы, пересекающие проспект, открывали прекрасный вид на озерные акватории, окружающие город. В восточной части проспекта, на пересечении с шоссе, соединяющем южную и северную части города, предусматривалась центральная площадь, где планировалось строительство Дома культуры, административных зданий. В западной части центрального проспекта предполагался въезд в город. Он оформлен площадью с кинотеатром, горным техникумом, гостиницей и малыми архитектурными формами.

В годы войны в Мончегорске находились госпитали по обслуживанию раненых 14-й армии Карельского фронта. Доноры Мончегорска за годы войны сдали 1622 литра крови. На строительстве оборонительных рубежей мончегорцы отработали почти 600 тысяч человеко-дней. В фонд обороны внесено 5 миллионов 112 тысяч рублей. Отправлено на фронт 20 000 посылок с теплыми вещами. Около 6 000 подарков передано раненым в госпиталях. Мончегорские женщины сшили для раненых 15 тысяч пар белья. 5 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". Медалью награждено более 800 мончегорцев. В годы войны коллектив комбината "Североникель" 14 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое в мае 1946 года было оставлено ему на вечное хранение.
Промышленность города Мончегорска сегодня представлена 7 крупными и средними предприятиями. В городе развиты такие отрасли как – металлургическая, пищевая, легкая, машиностроение и металлообработка.

Символ города

Каждый уважающий себя город должен иметь свой символ. В Санкт-Петербурге это Медный всадник, а Мончегорск украшает фигура Лося. Это не случайно, ведь были здесь когда-то леса заповедные, в которых водились стада диких лосей. Поэтому, когда известный ленинградский анималист Б.Я.Воробьев и главный инженер комбината «Североникель» В.Я. Поздняков в поисках символики решили обратиться к природе. Борис Яковлевич Воробьев вспоминал: «Разные предлагались варианты. Советовали, например, создать скульптурную оленью упряжку с геологами на нартах. В замысле этом есть рациональное зерно. Но в художественный образ не укладывалось, не воплощалось. Когда мы взялись за создание символической скульптуры, прежде всего, обязаны были думать о том, чтобы не нарушить своеобразие архитектуры Мончегорска».

И вот, в 1958 году на площади «Пять углов» была установлена скульптура лося высотой 4.3 метра.

О нашем Лосе народ слагает легенды.

…Когда-то давно, по земле кольской ходили лоси, медведи лисы и ещё много другой живности. Жили они мирно и дружно. И все бы хорошо , да только пришла сюда из Скандинавии злая ведьма и стала всех прогонять , притеснять. Испугались звери ведьмы и убежали на юг … Один храбрый лось остался: «Я здесь родился, здесь жил, здесь и умирать буду».Узнала ведьма об этом, пришла к лосю и говорит: «Что же ты не ушел? Не боишься меня?» . А лось встал на самый высокий камень топнул ногой и закричал: « Не выгонишь ты меня из родного края!» . «Ах так!»- разозлилась колдунья - «Оставайся же здесь на века!». Взмахнула ведьма палочкой, лось и застыл...

Современный Мончегорск мало чем напоминает Мончегорск 40-х и 50-х годов. Город обязан своим развитием комбинату «Североникель». Предприятие до сих пор является действующим и обеспечивает стабильным заработком не одну тысячу жителей Мончегорска. Руководство комбината участвует в благотворительных программах, благодаря которым были отремонтированы некоторые объекты социального назначения. За счёт таких программ был отремонтирован спортивный комплекс «Гольфстрим». В ближайших планах ремонт санатория-профилактория и горнолыжного комплекса. Местный Дворец Культуры, находившийся много лет в ужасающем состоянии, тоже был отремонтирован при участии предприятия.

Мончегорск неоднократно награждался. Одной из последних наград Мончегорска стал титул самого тёплого города России, полученный в 2006 году.

Заключение

Изучив историю своего города, я еще больше стала им гордиться! Мончегорск - моя родина, и другого города для себя я не представляю. Наш город с каждым разом и с каждым днем, становится чуточку лучше и краше - это означает, что город не стоит на одном месте, а продвигается и расцветает. Его чарующая красота не оставит никого равнодушным. Однако, чтобы по-настоящему понять и по достоинству оценить красоту нашего города, надо хотя бы один раз увидеть его...

 

Список источников и использованной литературы

 

Сказки о Севере / сост. Т. Г. Рихтер ; ред. Ю. О. Ганина, Т. А. Терлецкая, О. А. Ушакова, Л. М. Евграфова ; худ. М. А. Соловьёва. – Мончегорск: МУ ЦБС, 2009. – 58 с.: ил.

http://helion-ltd.ru/monchegorskhistory/

http://monlib.ru/component/content/article/1875

https://pastvu.com/p/358487

http://museum.3dn.ru/index/0-5

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/56232

julyaenina2017 1118 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

ДОО
Последние комментарии
Музей Б. Ф. Сафонова © 2021