30 мая 1942 года погиб в бою Б.Ф. Сафонов-первый дважды Герой Советского Союза
30 мая 1942 года погиб в бою Б.Ф. Сафонов-первый дважды Герой Советского Союза
30.05.2020 в 14:33

Североморская истребительная авиация стала тем самым местом, где многочисленные таланты Бориса Софонова, которыми его одарила жизнь и которые он сумел развить неустанным самообразованием, раскрылись в полной мере. Свой первый боевой опыт старший лейтенант Сафонов, командир звена в истребительной эскадрилье, летавшей на бипланах И-15, получил во время Зимней войны с Финляндией. И хотя в основном ему и его товарищам-истребителям пришлось вести разведку с воздуха, так и не вступив ни в один воздушный бой, даже это Сафонов сумел обратить себе на пользу: изучил местность, над которой ему пришлось летать, буквально до каждого камня.

Свой личный боевой счет командир четвертой истребительной эскадрильи 72-го авиаполка Северного флота старший лейтенант Сафонов открыл на третий день войны, 24 июня 1941 года, сбив одиночный He-111. А дальше победы следовали одна за другой, и это не было следствием везения, привычного для молодого летчика. Это было результатом отличного владения самолетом и уверенной тактики, которую Сафонов разработал сам и корректировал по итогам каждого воздушного боя. В частности, он быстро понял, что атаковать фашистские бомбардировщики издалека не имеет смысла, поскольку огонь рассеивается и слабеет, а начинать бой с атаки на пилота бессмысленно, поскольку он начинает активно маневрировать, не давая открыть прицельный огонь. Поэтому старший лейтенант Сафонов занимал позицию в «мертвой зоне» за немецкими бомбардировщиками, где его не могли достать воздушные стрелки, подбирался на расстояние не больше сотни метров и старался первой же очередью уничтожить стрелка. После этого он спокойно расстреливал лишенный защиты самолет противника из задней полусферы.

Отработав эту тактику, Борис Сафонов начал учить ей летчиков своей эскадрильи. И очень скоро она стала одной из самых результативных на советско-германском фронте. А самым результативным ее пилотом был комэск Сафонов: к концу первого военного лета он в 32 воздушных боях одержал 11 личных побед и успел заслужить два ордена Боевого Красного Знамени. Наконец, 16 сентября 1941 года капитан Борис Сафонов был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза.

К весне 1942 года Борис Сафонов уже стал подполковником и опытным командиром, в подчинении у которого находились уже десятки опытных пилотов. С 14 октября 1941 года он стал командиром вновь сформированного 78-го авиаполка. Он лично подбирал наиболее перспективных летчиков, которые быстро освоили доставшиеся Северному флоту по наследству от английских летчиков самолеты Hawker Hurricane. А 20 марта 1942 года подполковник Сафонов вернулся в свой родной 72-й смешанный авиаполк, в котором он не так давно начинал службу в Заполярье. К этому времени полк уже стал не только гвардейским, но и Краснознаменным, и для Бориса Сафонова было особой честью принять под командование столь прославленную часть.

Увы, ненадолго. 30 мая 1942 года во время воздушного боя, отгоняя немецкие бомбардировщики от каравана PQ-16, подполковник Сафонов погиб. Обстоятельства его гибели точно неизвестны до сих пор: из радиопереговоров следует, что летчик успел сбить три вражеских самолета, после чего сообщил о проблемах с двигателем. А потом моряки конвоя видели, как истребитель Сафонова Curtiss P-40 Kittyhawk буквально врезался в воду и мгновенно затонул. А за несколько дней до этого, 27 мая 1942 года, пилота-аса представили к награждению медалью «Золотая Звезда» во второй раз. Но Борис Сафонов так и не успел об этом узнать.

14 июня звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно, и он стал первым в истории Великой Отечественной войны дважды Героем Советского Союза.

julyaenina2017 167 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

ДОО
Последние комментарии
Музей Б. Ф. Сафонова © 2021