«Поехали!»...К 60-летию со дня первого полёта человека в Космос!
«Поехали!»...К 60-летию со дня первого полёта человека в Космос!
11.04.2021 в 16:16

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космическое пространство. Позывной — «Кедр». Во время отрыва ракеты от земли Гагарин воскликнул: «Поехали!». Эта фраза стала символом космической эры развития человечества.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.

В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск (теперь этот город в Смоленской области называется Гагарин). Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1951 года Гагарин обучается на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.

С 1954 года Юрий Алексеевич начинает заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18.

В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я. Ш. Акбулатов.

В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области. «Горжусь, что часть своего пути прошел по Кольской земле...», - писал Юрий Гагарин о своей службе на Северном флоте. Жизнь первого в мире космонавта была тесно связана с Заполярьем. Свой первый полет на боевом самолете Гагарин совершил в небе Заполярья 03.02.1958 года. Здесь он получил звание старшего лейтенанта и квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», позволившие ему пройти строжайший отбор в отряд космонавтов. На Кольской земле в 1959 году родилась его дочь Елена Гагарина.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. В процессе подготовки с кандидатами работали лучшие инструкторы (Н. Каманин, М. Галлай и др.).

Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублерами Гагарина были летчики-космонавты Герман Титов и Григорий Нелюбов.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил полет на корабле «Восток-1» на орбите Земли продолжительностью 1 час 48 минут и стал первым человеком, покинувшим пределы земной атмосферы. Космическая капсула была поднята ракетой “Восток”, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, с космодрома Байконур. Место старта находилось примерно в 320 км к юго-западу, недалеко от железнодорожной станции Тюратам (Казахстан), а название «Байконур» использовалось, чтобы запутать и сохранить это место в секрете. Стартовая площадка, известная в настоящее время как «Старт Гагарина», является частью крупнейшего в мире действующего космодрома и ныне известного как космодром Байконур.

Гагарин, будучи на орбите, рассказывал о собственных наблюдениях: «Вижу Землю!...Различаю складки местности, снег, лес…Наблюдаю облака…Красиво. Красота!». Он в окно иллюминатора смотрел на Землю с её облаками, горами, океанами и реками, видел облака и атмосферу из черноты космоса, Солнце и далёкие звёзды. Ему понравился открывшийся ему вид нашей планеты. Он даже призвал людей хранить эту красоту, а не разрушать её. Больше всего Гагарина впечатлила линия горизонта — она отделяла земной шар от очень чёрного неба.

После приземления Гагарин был удостоен наивысшей награды СССР — ему присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он получил другое звание — Летчик-космонавт СССР.

Ликованию людей не было конца, они восприняли это событие как радостный праздник.

Проложив в космос дорогу другим, первый космонавт радовался успехам товарищей, мечтал о новых полетах, готовился к ним, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. По окончанию учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики.

Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Трагическим моментом краткой биографии Гагарина стала его смерть. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15.

Пройдут тысячи лет, люди полетят к другим планетам, но Юрий Гагарин навсегда останется первым в мире человеком, открывшим дорогу в космос.

МБОУ СОШ № 10 им. Б.Ф. Сафонова есть чем Гордится! Именно у нас хранятся уникальные документы : фотография и письмо Юрия Гагарина, датированные 2 ноября 1962 года, которые были адресованы ученикам школы. Пожелания великого космонавта, написанные в письме почти 60 лет назад, актуальны и современным детям.

 

julyaenina2017 33 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

ДОО
Последние комментарии
Музей Б. Ф. Сафонова © 2021